Заблуждения

12 февраля 2009 - Администратор

 С самого детства в нас закладываются определенные пищевые стереотипы, некоторые из них основаны на самых примитивных ощущениях, какие-то являются издержками воспитания. Шоколад – вкусно. Вареная морковка – противно. Геркулес гадкий, но полезный. Мороженое – только бы им и питался, но портит аппетит.

 С самого детства в нас закладываются определенные пищевые стереотипы, некоторые из них основаны на самых примитивных ощущениях, какие-то являются издержками воспитания. Шоколад – вкусно. Вареная морковка – противно. Геркулес гадкий, но полезный. Мороженое – только бы им и питался, но портит аппетит.

Но в один прекрасный день вдруг обнаруживается, что порция мороженого перед едой вовсе не так страшна, как казалось раньше, а манная каша, может, и полезная, но на практике это никак не проявляется. Чтобы вам ненароком не довелось съесть что-нибудь противное, но якобы жутко пользительное, «Гастроном» совместно с итальянским профессором Джачинто Миджиано и другими специалистами в области питания берется развенчать «типичные пищевые заблуждения».

1) Рыба – это хорошая память.

Считается, что неумеренное поглощение пескарей и окуньков приводит к развитию феноменальной памяти. Потому как в рыбе много фосфора. Наполовину это верно… однако фосфор не имеет никакого отношения к развитию памяти. Так что сколько не съешь рыбы, память лучше не станет. Для этого необходимо потреблять больше глюкозы.

2) Сало – вредно.

Это суровое мнение не подтвердилось ни одним исследованием. От него не толстеют (если, конечно, не лопать его килограммами, да с жареной картошечкой, да мало ли с чем), оно полностью усваивается организмом. Холестерина в нем не больше, чем в обычном масле. А при употреблении алкоголя лучшей закуски и быть не может, это идеальный симбиоз – сало не дает спиртному быстро «ударить по мозгам», а алкоголь, в ответ на это, помогает быстрее расщепить и усвоить жир.

3) Прыщики от сладкого.

От чрезмерного употребления карамелек и шоколадок могут появиться прыщики или сыпь лишь в том случае, если есть аллергическая предрасположенность к продуктам такого рода. Чаще всего появление угревой сыпи связано с половым созреванием, а сладкое не имеет к ее появлению никакого отношения.

4) Петрушка для мужской силы.

Есть целый набор продуктов, которые считаются «джентельменскими», – петрушка, устрицы, морепродукты, сырые яйца, орехи и многое другое. На самом деле афрозодиаков… не существует, нет таких продуктов, которые влияли бы на потенцию. Другое дело, что они вполне качественно подкрепляют общие силы, да и вера в то, что десяток-другой устриц поможет в нелегком деле любви, куда важнее, чем действительное действие.

5) Сомнительная польза голодания.

Сейчас голодание весьма и весьма модно, – в желудке пусто, на душе просветление, «в теле такая приятная гибкость образовалась». На самом деле оно идет только во вред, поскольку разрушает кишечник, может вызвать язву желудка. Да и умственная деятельность идет насмарку, когда все мысли только о хорошей булочке с котлетой.

6) Жизнь без мяса – долгая жизнь.

О пользе вегетарианства уже разворачивалась ни одна дискуссия, однако однозначных выводов нет до сих пор. То, что ясно наверняка, – от мяса отказываться попросту опасно, ведь в нем содержатся те вещества, которых нет ни в каком другом продукте. Да и не следует забывать о том, что сама идея «безубойного питания» пришла из жарких стран, где нету такой потребности в мясе и жире. А долго бы протянули наши предки в достаточно суровом климате без доброго куска мяса, на одной травке? То-то и оно.

7) Шоколад-убийца.

Пожалуй, ни одному другому продукту не доставалось так от специалистов по здоровому питанию, диетологов, дерматологов. Возможно, потому, что люди упорно придерживаются аксиомы «Все, что приятно, либо безнравственно, либо полнит». А шоколад, он такой – от него и кариес, и лишний вес, и даже… зависимость сродни наркотической.
На самом деле это очень полезный и безобидный продукт. Некоторые вещества, в нем содержащиеся, напротив, помогают бороться с кариесом. По последним данным, шоколад помогает справляться с простудами. И вес он повышает не больше, чем любой другой сладкий продукт. А та польза, что такая соблазнительная плитка приносит, повышая настроение, право, стоит многого. И, конечно же, при напряженной работе лучше купить плитку шоколада (но молочного или горького, без помадок и других начинок), так как это настоящая «энергетическая бомба».

8) Замороженные продукты бесполезны.

С точки зрения сохранения витамином и других полезных веществ замороженные продукты… намного лучше свежих. Последние имеют свойство быстро портиться, в то время как замороженные сохраняют – в несколько уменьшенном количестве, но все же – все первоначальные качества.

9) Холестерин – яд.

Как заметила общепризнанная писательница и телеведущая Татьяна Толстая в одном из своих рассказов, масло в американской психологии вещество пострашнее стронция. Потому что содержит холестерин. Так и мы начинаем шарахаться от слова «холестерин», не вникая особо, что же это такое. А это – защитная оболочка наших нервов, которая нужна организму не меньше, чем трижды полезные белки и углеводы. Большое количество холестерина в организме, несомненно, вредно, но нет ни одного продукта, который можно было бы поглощать тоннами, никак за это не расплачиваясь.

10) Питаться ли раздельно?

Еще одно крайне модное течение в проблеме священного процесса поглощения пищи. Но, в то время, как мы с увлечением отделяем белки от жиров, а жиры от углеводов, на Западе польза раздельного питания уже развенчана. Оказывается, совместно белки, жиры и углеводы прекрасно усваиваются, а вот их отдельный «прием», наоборот, вредит организму. И то сказать, вряд ли наши предки тщательно сортировали пищу да бегали с листком калорий, а какими здоровяками были.

А вообще, все заблуждения, равно как и советы по полезному питанию, не могут быть однозначно верными или неверными. Ведь каждый человек индивидуален, выражаясь фигурально, – «что русскому хорошо, то немцу смерть». Поэтому однозначно и безапелляционно мы можем пожелать всем читателям только: «Приятного аппетита!»

Похожие статьи:

НаукаСигаретный дым вызывает нейрогенное воспаление в дыхательных путях

НаукаКак развивается алкогольный панкреатит?

СоциумТолстожопый манифест

НовостиРоссия отказывается от курения

РазноеВирусы и вакцины - модный бизнес

Рейтинг: 0 Голосов: 0 727 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий