Вопросы этногенеза

RSS-лента

 Возвращаясь к проблематике евроамериканизма, надо признать, что мы не лучше и не хуже остальных этносов, но наше счастье в том, что наши предки освоили и отстояли огромные территории планеты, нас много численно, мы более близки, чем даже думаем, об этом говорят наши языки и этническая история. Только от нас зависит, используем ли мы это единство в общее благо, либо низведём до внутренней конкуренции и самоистребления по любым признакам. С такого понимания, с этой точки отсчёта, можно начать новый этап движения вперёд, во главе человеческой цивилизации.

23 сентября 2008 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 788 просмотров
Теги: этнос, наука

 Современная геометрия, как и современная математика, достигла таких высот сложности, куда простым смертным вход заказан. Тем не менее, все науки базируются на неких опорах, аксиомах, которые кажутся относительно простыми. Из них растут фракталы сложных наук, развиваясь по правилам «чётких» и «нечётких» логик. Аксиомы эти, как недоказуемые элементы, являют собой де-факто артефакты веры. А точнее можно сказать, эти опоры есть соглашения, ценность которых только в том, что сии соглашения осознанно, а в абсолютном большинстве случаев безсознательно, приняты всеми, передаются из поколения в поколение как единственная интерпретация реальности, заместившая саму реальность.

7 августа 2008 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 1241 просмотр
Теги: наука, математика

 Менталитет (от англ. mentality — мыслительный) — англ. mentality; исп. mentalidad — устойчивый, общераспрастроненный в той или иной группе людей особый мыслительный образ (обобщенное представление) о каком-либо лице, социальной группе, социальном институте или организации. Являясь формой выражения группового сознания, менталитет позволяет понять своеобразное восприятие и оценки различными социальными и политическими группами того или иного общественного явления или процесса. В нем отражено как рациональное, ценностное, так и чувственное, иррациональное отношение людей к определенным элементам социальной реальности. Менталитет играет важную роль в обеспечении единства и целостности соответствующей социальной группы в связи с утвердившимися в ней общими подходами, ценностями, нормами поведения. В социальной политике и практике необходимо внимательно учитывать своеобразный менталитет социальных, национальных, религиозных и других групп, его устойчивость и инерциональность, сложность, длительность и трудность изменения в процессе реформирования общественной жизни, недопустимость искусственного формирования этого процесса и опасность возникновения при этом диструктивных последствий. Все это далеко не всегда, к сожалению, учитывалось и учитывается в ходе реформирования современного белорусского общества, что негативно сказалось и сказывается на ходе и результатах этого процесса.

 В России национализм и нациестроительство изучаются слабо и с применением старых подходов. В этом одна из причин существования как минимум трех разных взглядов на общество и государство:

1) Россия — многонациональное государство с населением, состоящим из многих наций, и в этом ее радикальное отличие от остальных государств;
2) Россия — национальное государство русской нации с меньшинствами, члены которых могут становиться русскими или же признать государствообразующий статус русских;
3) Россия — национальное государство с многоэтничной российской нацией, основу которой составляют русская культура и язык и в которую входят представители других российских национальностей (народов).

В своей статье "Российский народ и национальная самоидентичность" директор Института этнологии и антропологии Российской академии наук Валерий Тишков излагает свой взгляд на существующую проблему.

 Историю всё-таки пишут люди. В современную эпоху кажется, что, само собой разумеется, она воплощена в этапах существования государств, поступках национальных лидеров, победах политических идей, развитии экономики и множестве других факторов. Кажется, что всем руководит целесообразность, и её высшую форму составляет воля «воля народа». Такую историю мы изучаем со школьной скамьи, в ней находим преемственность и причины для национальной гордости.

19 апреля 2008 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 2071 просмотр
Теги: этнос, наука, история