Менталитет беларусов

22 июля 2008 - Администратор

 Менталитет (от англ. mentality — мыслительный) — англ. mentality; исп. mentalidad — устойчивый, общераспрастроненный в той или иной группе людей особый мыслительный образ (обобщенное представление) о каком-либо лице, социальной группе, социальном институте или организации. Являясь формой выражения группового сознания, менталитет позволяет понять своеобразное восприятие и оценки различными социальными и политическими группами того или иного общественного явления или процесса. В нем отражено как рациональное, ценностное, так и чувственное, иррациональное отношение людей к определенным элементам социальной реальности. Менталитет играет важную роль в обеспечении единства и целостности соответствующей социальной группы в связи с утвердившимися в ней общими подходами, ценностями, нормами поведения. В социальной политике и практике необходимо внимательно учитывать своеобразный менталитет социальных, национальных, религиозных и других групп, его устойчивость и инерциональность, сложность, длительность и трудность изменения в процессе реформирования общественной жизни, недопустимость искусственного формирования этого процесса и опасность возникновения при этом диструктивных последствий. Все это далеко не всегда, к сожалению, учитывалось и учитывается в ходе реформирования современного белорусского общества, что негативно сказалось и сказывается на ходе и результатах этого процесса.

 

Менталитет, ментальность (фр. mentalité от лат. mentalis — разумный), своеобразный тип мышления, мировидения отдельного человека или какого-либо сообщества. Отражается в специфических представлениях людей о пространстве и времени, природном и социальном окружении, представлениях о самом себе и представителей других групп населения.


Выделяются такие разновидности менталитетов, как первобытный, античный, средневековый, европейский, азиатский, детский, женский, мужской, революционный, тоталитарный, бюрократический, крестьянский, интеллигентский, религиозный и др., а также менталитеты разных уровней — индивидуальный, групповой, коллективный и общенародный (национальный).


Термин "менталитет" впервые употребил американский философ Р. Эмирсон в сер. 19 в. Многоплановое развитие проблемы ментальности получили в работах Г. Лебона, Л. Леви-Брюля, Ж. Лефевра, Л. Февра, Э. Фромма, З. Фрейда, Й. Хейзинга, К. Юнга и др. Особым достижением этих философов, психологов, историков был анализ менталитета представителей различных стран, народов, исторических эпох, социальных, конфессиональных, профессиональных, половозрастных сообществ, выявления роли и влияния на ментальность подсознательных импульсов, биологических, географических, климатических, социальных, культурных и др. факторов.


Менталитет не остается всегда одинаковым, неизменным, а со временем приобретает новые отличительные черты, хотя обычно ментальность меняется более медленно (т.н. инерция менталитета), чем экономическая и политическая жизнь общества.


Менталитет преобладающего большинства людей той или иной национального (этнического) сообщества обычно называется национальным. Поэтому можно отдельно выделять французский, еврейский, польский, русский, украинский, белорусский и иные ментальности.


Менталитет белорусов формировался продолжительное историческое время и приобретал свои типичные признаки в определенных обстоятельствах общественно-политической, социально-экономической и духовно-культурной жизни. В древний период для менталитета жителей Беларуси были свойственны языческий политеизм (вера в одновременное существование множества богов), обожествление земли, небесных светил, деревьев, камней и иных природных явлений (пантеизм), убежденность в реальном существовании души, злых и добрых духов (анимизм), вербальная магия (вера в чудотворную силу особых слов, выражений), ощущение неразрывного единства между человеком и всем окружающим пространством, разнообразные забабоны, культы и пр. После принятия христианства в нач. 2-го тысячелетия н.э. произошло своеобразное сплетение двух типов мировидения — языческого и христианского, для которого стало характерным монотеизм (убеждение в существовании единственного Бога). Во все времена белорусам свойственна привязанность к своей земле-кормилице, своему родному краю, стремление приспособить работу и отдых к определенным природно-сезонным циклам, порам года (т.н. календарный тип менталитета), о чем убедительно свидетельствует белорусский народный календарь с чрезвычайным богатством праздников, присвятков и соответствующих им песен, танцев, обрядов, разнообразных примет и поверий.


Кроме того, менталитет белорусов практически всегда выделялся такими характерными чертами, как толерантность (терпимость к представителям иных наций, конфессий, социальных групп), патриотизм, гуманность, демократизм и т.п. Такой традиционный белорусский менталитет продолжительное время сохранялся без изменений. Однако на протяжении последнего столетия под влиянием различных факторов мировидение части жителей Беларуси эволюционировало от прежней набожности к открытому атеизму, от магически-мифологических представлений к укоренению материалистических идей, ослабления механизмов национально-культурных идентификаций. В современный период под влиянием значительных общественных перемен менталитет многих граждан Беларуси постепенно избавляется от чрезмерной заидеологизированности, покорности официальным властям, безбожия, чрезвычайной жизненной консервативности, в нем закрепляются идеи о необходимости независимого государства, по-настоящему демократического общества, свободного самоутверждения личности, углубляется национальное самосознание.


Как свидетельствует опыт, подобные позитивные изменения в мировидении людей в условиях тотального кризиса общества происходят очень медленно, неоднозначно и нередко имеют тенденцию к регрессивному развитию, своеобразного "возвращения" к менталитету минувших лет.

Литература
1. История ментальностей, историческая антропология: Зарубежные исслед. в обзорах и рефератах. — М., 1996;
2. Дубянецкі Э. Менталітэт беларусаў: спроба гіст.-псіхал. Аналізу // Беларусіка=Albaruthenica. — Кн. 2. — Мн., 1993.
3. Дубянецкі Э. Ментальнасць грамадзян Беларусі ў сучасны перыяд // Кантакты і дыялогі. — 1996. — № 7-8;
4. Мельнікаў А. Характар і менталітэт беларусаў // Беларуская думка. — 1997. — № 7.

Похожие статьи:

История в политикеО голоде, геноциде и свободе мысли

История в политикеНепризнанные государства южного кавказа и этнополитические процессы на юге россии

Вопросы этногенезаРоссийский народ и национальная самоидентичность

Вопросы этногенезаК вопросу об этнической истории белорусов

История в политикеЗанимательное быдловедение

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6812 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий